Curso de Higienização na Indústria de Alimentos

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de 1 para 3 anos de acesso

Oferta por tempo limitado.

  • Filmes Demonstrativos: 63 minutos
  • Conteúdo Interativo: 334 páginas
  • Exercícios Corrigidos
  • Avaliação
  • Certificado Digital
  • Certificado Impresso
  • Carga Horária: 60 Horas
  • Código: 45176
  • Início dos Estudos: Imediato
  • Duração: 1095 Dias
  • ISBN: 978-85-7601-656-4

Veja o que espera por você

A higienização na indústria de alimentos é fundamental para se conseguir qualidade microbiológica dos alimentos e obtenção de um produto que não oferece riscos à saúde do consumidor.

Um programa de higienização bem executado traz lucros para a empresa, pois aumenta a vida de prateleira dos produtos.

Curso produzido no âmbito do convênio entre a Universidade Federal de Viçosa – CEE e o CPT – Centro de Produções Técnicas.

VOCÊ + Professores Especializados + Videoaulas interativas = Experiência incrível

Programação

  • Diferenciação de alguns termos e definições importantes
    • Conceitos
    • Regras básicas da higienização
  • Princípios básicos da higienização
    • A higienização: objetivos e etapas
    • Propriedades e características dos resíduos dos alimentos
    • Natureza da superfície
    • Higienização das mãos
  • Etapas do procedimento de higienização
    • Pré-lavagem
    • Lavagem com detergentes alcalinos e ácidos
    • Enxágue
    • Sanificação
    • Avaliação da atividade de detergentes e sanificantes
  • Tipos de higienização
    • Higienização manual
    • Higienização por imersão
    • Higienização por meio de máquinas lava jato tipo túnel
    • Higienização por meio de equipamentos spray
    • Higienização por nebulização ou atomização
    • Higienização por circulação (CIP) (vantagens e desvantagens do CIP)
    • Clean-out-of-place (COP)
    • Higienização por espuma
    • Higienização por gel
    • Higienização a seco
    • Comparação entre alguns métodos de higienização
  • Agentes de limpeza e sanificação
    • A água e sua qualidade: aspectos físicos; aspectos químicos; dureza da água; acidez e alcalinidade; sílica; ferro de manganês; gases; e aspectos microbiológicos da água
    • Principais agentes detergentes
    • Principais agentes alcalinos
    • Características e funções de diversos componentes e locais de higienização
    • Formulações dos detergentes: sanificantes e suas aplicações; agentes físicos; agentes químicos; fatores que afetam a eficiência dos sanificantes
    • Concentrações e temperaturas recomendáveis para compostos clorados: aplicações do Cloro na Indústria de Alimentos; Dióxido de Cloro; Iodóforos; Compostos de Amônia Quaternária; Ácidos aniônicos; Ácidos orgânicos; Peróxidos; Precauções no uso de sanificantes; e Atuação de compostos clorados, iodados e quaternários de amônia
  • Avaliação microbiológica
    • Avaliação de superfícies
  • Instalações e equipamentos
    • Características específicas
    • Meios de transporte internos e externos
    • Circulação de pessoas
    • Lixos e pragas
  • Cuidados com a matéria-prima
  • Organização do programa de higiene, limpeza e sanificação
    • Plano de higienização: periodicidade da limpeza e desinfecção; plano geral de higienização; e instrução de trabalho – higienização
  • Higienização dos manipuladores
    • Higiene dos manipuladores
    • Segurança no processo de higienização
  • Cuidados com a embalagem
  • Armazenamento e transporte dos produtos acabados
    • Controle dos alimentos
    • Sobre as boas práticas de fabricação em estabelecimentos: elaboradores/industrializadores
    • Requisitos de higiene: saneamento dos estabelecimentos
  • Higiene pessoal e requisitos sanitários
    • Questões importantes
    • Requisitos de higiene na elaboração: requisitos aplicáveis à matéria-prima; e prevenção da contaminação cruzada
    • Emprego da água
    • Elaboração
    • Direção e supervisão

Professores

Prof. Dr. Nélio José de Andrade

Prof. Dr. Nélio José de Andrade

Agrônomo pela Universidade Federal de Viçosa, mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa e doutor em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas. Foi professor visitante na Universidade de Minnesota/USA. É Professor Titular da Universidade Federal de Viçosa. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Microbiologia de Alimentos. Foi Coordenador do Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (PPGCTA) da UFV. É orientador do PPGCTA/UFV. Por seis anos, participou do Comitê de avaliação dos Programas de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos. Por quatro anos, foi membro do Comitê de Zootecnia e Veterinária (CVZ) da FAPEMIG/MG. Foi Assessor Especial da Pró-Reitoria de Pesquisa de Pós-Graduação e Coordenador do Programa de Iniciação Científica (PIBIC) da UFV. Atua como Coordenador do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos da UFV. É membro Assessor da Câmara de Ciências Agrárias da FAPEMIG. É pesquisador 1B do CNPq.

Prof.ª Claudia Lúcia de Oliveira Pinto

Prof.ª Claudia Lúcia de Oliveira Pinto

Graduada em Farmácia Bioquímica pela Universidade Federal de Juiz de Fora. Mestra e doutora em Microbiologia Agrícola pela Universidade Federal de Viçosa. Pesquisadora da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais com larga experiência na área de ciência e tecnologia de alimentos, com ênfase em Microbiologia de Alimentos.

Para quem é este curso?

Empresários, gerentes, administradores, chefes de setores e profissionais da indústria de alimentos que querem ter sucesso.

Certificação

Certificação CPT

Nossos certificados são reconhecidos e registrados, apresentando a impressão do carimbo oficial da Instituição Certificadora, o número do Registro e assinatura do responsável pelo Registro.

Ao finalizar o curso e realizar a avaliação, você receberá em sua casa o tão esperado certificado, contendo todos os dados necessários para sua validação, como o título do curso, nome do aluno, carga horária e número do registro.

O nosso certificado tem validade para fins curriculares e em provas de títulos, como um certificado de capacitação ou qualificação profissional, respeitando a carga horária descrita, não podendo ser utilizado para outros fins, como curso técnico, graduação ou pós-graduação.

Diferenciais Únicos

Nos Cursos Online da UOV – Universidade Online de Viçosa, você encontra o que há de melhor no EAD – Ensino a Distância, no país. Os motivos são muitos, mas vamos destacar apenas alguns. Veja!

Curso com Metodologia Diferenciada

Os cursos se destacam, dentre os demais formatos, por serem objetivos, práticos, eficientes e por oferecerem um grande volume de informações, em um curto espaço de tempo.

O curso é totalmente online. Ele é constituído de um conteúdo interativo com filmes que mostram a prática, contendo, ainda, ilustrações especiais, animações e gráficos.

Ao estudar o curso, de tempo em tempo, há uma chamada para que o aluno assista a um filme específico do curso, complementando as informações do conteúdo online.

Em cada módulo, existem exercícios para fixação dos assuntos abordados e, no final do curso, há uma avaliação. Sendo aprovado na avaliação, o aluno terá direito a um Certificado de Conclusão de Curso, importante para o mercado de trabalho.

  • - “Uma imagem vale mais do que mil palavras.” É com base neste conceito que os cursos são elaborados. Assim, nos filmes, o aluno recebe informações diretamente do professor e é transportado, por meio de imagens, a uma realidade prática, mostrando exemplos de processos, de fabricação, de produção rural ou outro tema abordado. Um diferencial inigualável!
  • - O aluno estuda utilizando um computador, um laptop ou tablet no sistema android, em qualquer lugar que tenha internet com fio ou wireless.
  • - O aluno pode estudar em casa, na escola, na empresa, em qualquer horário.
  • - O aluno define o seu ritmo de estudos.
  • - O aluno faz um curso elaborado por uma Instituição com mais de 28 anos de experiência e sucesso, que capacitou mais de 1,4 milhão de alunos.

Avaliação dos Cursos

  • - Índice de alunos que julgaram o seu aproveitamento no curso ótimo ou bom: 91%.
  • - Índice de alunos que acharam que os cursos superaram ou atingiram suas expectativas: 98%.
  • - Índice de alunos que acharam a metodologia do curso, quanto ao processo ensino-aprendizagem, excelente ou boa: 94%.

Investimento

De R$ 591,00 por R$ 472,80

ou 12x de R$ 39,40

Mais Informações

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