Curso Profissionalizante em Pastagem

Curso Profissionalizante em  Pastagem

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  • Filmes Demonstrativos: 452 minutos
  • Conteúdo Interativo: 1096 páginas
  • Exercícios Corrigidos
  • Avaliação
  • Certificado Digital
  • Certificado Impresso
  • Carga Horária: 240 Horas
  • Código: 440061
  • Início dos Estudos: Imediato
  • Duração: 1095 Dias
  • ISBN: 0

Veja o que espera por você

Os sistemas de pastagens tem se tornado destaque no cenário rural. Entretanto, para se obter sucesso nesta área, é necessário saber fatores importantes, como formação, manejo, recuperação e adubação de pastagens, entre outros.

Curso constituído por:

  • Módulo 1 – Profissionalizante Rural
  • Módulo 2 – Curso Formação de Pastagens
  • Módulo 3 – Curso Manejo de Pastagens
  • Módulo 4 – Curso Recuperação de Pastagens – Método Direto
  • Módulo 5 – Curso Adubação de Pastagens

VOCÊ + Professores Especializados + Videoaulas interativas = Experiência incrível

Programação

  • Meio ambiente
  • Recuperação e conservação de nascentes
  • Segurança no trabalho rural
  • Matemática básica
  • Construções de cercas
  • Acidentes atmosféricos na fazenda
  • Embarque e transportes de animais
  • Qualidade na prestação de serviços

  • Introdução
    • Situação das pastagens no Brasil
    • Crescimento da planta forrageira
    • Hábito de crescimento
    • Perfilhamento
    • Fotossíntese
    • Índice de área foliar
    • Influência do clima
  • Avaliação da degradação de uma pastagem
    • A degradação das pastagens
    • Causas da degradação
      • Superpastejo
      • Deficiência de nutrientes
      • Uso excessivo da queima
      • Escolha inadequada de espécie forrageira
      • Pragas e doenças
      • Plantas invasoras
      • Clima
    • Critérios para avaliação do grau de degradação
  • Renovar ou recuperar – uma decisão difícil
    • Renovação e recuperação de pastagens degradadas
      • Integração agricultura-pecuária
    • Escolha do local
  • Escolha da espécie forrageira
    • Fatores que interferem na escolha da espécie forrageira
    • Características das forrageiras
      • Gramíneas
      • Gramíneas
      • Cynodom
  • Aquisição das sementes
    • Determinação da quantidade de sementes para o plantio
  • Fertilidade do solo
    • Coleta de amostras de solo para análise/calagem e adubação
    • Procedimento para a coleta de solo no campo
    • Adubação e calagem
      • Adubação das pastagens
      • Manejo da adubação
      • Calagem
  • Preparo do solo
  • Semeio
    • Plantio da pastagem
    • Plantio da pastagem através de sementes
      • Densidade de semeadura da pastagem
      • Profundidade de semeio
      • Tipo de plantio ou método de semeadura
      • Compactação do solo
  • Plantio de mudas
    • Plantio por meio de mudas
    • Manejo inicial

  • Estratégias para controlar a produção e a qualidade dos pastos
    • Fatores que afetam o crescimento das gramíneas e a produção das pastagens
    • Fatores abióticos
    • Fatores bióticos
    • A forrageira
    • Os animais em pastejo
    • Estratégias de controle dos fatores que afetam a produção da pastagem
    • O processo de intensificação
    • Objetivos do manejo das pastagens
    • Taxa de lotação e capacidade de suporte
    • Cálculo da capacidade de suporte
    • Como calibrar a técnica indireta com a técnica direta para uma medicação mais fácil
    • Cálculo da Matéria Seca (MS)
    • Outros parâmetros medidos, usando a técnica direta para calibrar a técnica indireta de medida da altura
    • Estimativa do consumo animal e monitoramento da produção animal
    • Quando faltam dados para calcular a capacidade de suporte
    • Ajuste da taxa de lotação à capacidade de suporte
  • Técnicas de manejo de pastagens para pastoreio contínuo
    • Definições iniciais sobre a terminologia do manejo da pastagem
    • Métodos de pastoreio
    • O método de pastoreio contínuo
    • Ajuste da taxa de lotação em pastagens usadas em pastoreio contínuo
    • Busca de dados para estimar a capacidade de suporte
    • Desuniformidade do pastejo
  • Técnicas de manejo de pastagens para pastoreio alternado
    • Características do método de pastoreio de lotação alternada
    • Período de ocupação e período de descanso
    • Taxa de lotação fixa x taxa de lotação variável
    • Ajuste da taxa de lotação à capacidade de suporte
    • Intensificação x grau de degradação da pastagem
    • Infraestrutura
    • Diferimento de pastagens
  • Técnicas de manejo de pastagens para o método de lotação rotacionada
    • Fundamentos do método
    • Planejamento do módulo de produção
    • Detalhes do módulo de produção
    • Funcionamento de um módulo de produção
  • Tecnologias para intensificação do sistema de produção de carne e leite em pasto
    • Por que intensificar?
    • Manejo do pastejo
    • Gestão da produção de forragem produzida na pastagem para fins de planejamento alimentar
    • Correção e adubação do solo da pastagem
    • Irrigação

  • Erros de manejo que levam à degradação
    • Situação geral das pastagens no Brasil
    • A gênese do cultivo de pastagens no país
    • A degradação de um tipo de cultivo que deveria ser perene
    • Causas da degradação
    • Problemas de manejo que levam à degradação
    • Erros de manejo que causam superpastejo e subpastejo
    • Alternativas para controlar as causas da degradação
    • Fertilidade do solo
  • Avaliação do grau de degradação de pastagem
    • Definições para o termo pastagem degradada
    • Fatores associados à degradação em diferentes situações de declínio da pastagem
    • Análise das consequências diretas da degradação
    • Indicadores de degradação das pastagens
    • Fases de degradação
  • Quando renovar e quando recuperar?
    • Conceitos relacionados às técnicas de renovação e de recuperação
    • O processo de renovação
    • Princípios da recuperação
    • Diferenciação entre os métodos de recuperação e renovação diretos e indiretos
    • Por que é melhor recuperar que renovar?
    • Diagnóstico do grau de degradação e sua influência sobre a decisão de recuperar ou renovar
    • Replantar somente em último caso
    • Optar pela recuperação ou renovação indireta com cuidado
  • A técnica de recuperação direta
    • Condições para aplicação da técnica de recuperação direta
    • Causas da degradação x intervenções a serem feitas
    • Recuperação via ajuste da taxa de lotação à capacidade de suporte da pastagem
    • Recuperação via controle de plantas invasoras
    • Controle de pragas
    • Correção e adubação
  • Estratégias para a aplicação da técnica de recuperação direta
    • Problemas que podem inviabilizar a recuperação
    • Agenda estratégica de recuperação
    • Definição da primeira prioridade de recuperação
    • A recuperação do segundo e do terceiro grupo
    • Outras estratégias para o período de recuperação
  • Aplicação da técnica de recuperação direta
    • Variação nas condições da pastagem x escolha da técnica de recuperação direta
    • Outras situações e combinações de técnicas de recuperação direta
    • Particularidades relacionadas ao ajuste da taxa de lotação
    • Custo benefício das demais técnicas
  • Manejo após a recuperação
    • Manejo das áreas logo após o processo de recuperação
    • Métodos de pastoreio e estratégias de manejo para evitar a degradação
    • O método de pastoreio de lotação rotacionada
    • Planejamento alimentar

  • A viabilidade econômica da adubação de pastagens
  • A influência da adubação da pastagem na qualidade da forragem
  • A influência da adubação sobre a capacidade de suporte da pastagem
  • Exigências nutricionais de plantas forrageiras
  • O manejo da fertilidade do solo da pastagem
  • Calagem
  • Macronutrientes
  • Micronutrientes
  • Estratégias de adubação
  • Quatro fazendas, quatro sucessos com a adubação

Professores

Prof. Adilson de Paula Almeida Aguiar

Prof. Adilson de Paula Almeida Aguiar

O Prof. Adilson é graduado em Zootecnia pela Faculdade de Agronomia e Zootecnia de Uberaba. É especialista em Solos e Meio Ambiente pela Escola Superior de Agricultura de Lavras. As principais áreas de conhecimento do professor estão relacionadas ao cuidado com as pastagens para o manejo inteligente da bovinocultura de corte e leite. Desenvolve projetos para: nutrição e alimentação de ruminantes, manejo e conservação de pastagens e forragicultura, renovação de pastagens, pastejo rotacionado intensivo e fertilidade do solo.

Prof.ª Bianca Helena Passareti Junqueira Franco Almeida

Prof.ª Bianca Helena Passareti Junqueira Franco Almeida

Graduação em Contabilidade. Graduação em Zootecnia pelas Faculdades Associadas de Uberaba – FAZU. Pós-graduação em Administração Rural e Gestão do Agronegócio.

Para quem é este curso?

  • Pecuaristas, proprietários, administradores, gerentes e funcionários de empresas rurais que desejam aprender sobre formação de passtagens.
  • Pecuaristas que já atuam na área e querem reciclar seus conhecimentos.
  • Veterinários, zootecnistas, técnicos agrícolas, estudantes e demais interessados em se capacitar nesta área.

Certificação

Certificação CPT

Nossos certificados são reconhecidos e registrados, apresentando a impressão do carimbo oficial da Instituição Certificadora, o número do Registro e assinatura do responsável pelo Registro.

Ao finalizar o curso e realizar a avaliação, você receberá em sua casa o tão esperado certificado, contendo todos os dados necessários para sua validação, como o título do curso, nome do aluno, carga horária e número do registro.

O nosso certificado tem validade para fins curriculares e em provas de títulos, como um certificado de capacitação ou qualificação profissional, respeitando a carga horária descrita, não podendo ser utilizado para outros fins, como curso técnico, graduação ou pós-graduação.

Diferenciais Únicos

Nos Cursos Online da UOV – Universidade Online de Viçosa, você encontra o que há de melhor no EAD – Ensino a Distância, no país. Os motivos são muitos, mas vamos destacar apenas alguns. Veja!

Curso com Metodologia Diferenciada

Os cursos se destacam, dentre os demais formatos, por serem objetivos, práticos, eficientes e por oferecerem um grande volume de informações, em um curto espaço de tempo.

O curso é totalmente online. Ele é constituído de um conteúdo interativo com filmes que mostram a prática, contendo, ainda, ilustrações especiais, animações e gráficos.

Ao estudar o curso, de tempo em tempo, há uma chamada para que o aluno assista a um filme específico do curso, complementando as informações do conteúdo online.

Em cada módulo, existem exercícios para fixação dos assuntos abordados e, no final do curso, há uma avaliação. Sendo aprovado na avaliação, o aluno terá direito a um Certificado de Conclusão de Curso, importante para o mercado de trabalho.

  • - “Uma imagem vale mais do que mil palavras.” É com base neste conceito que os cursos são elaborados. Assim, nos filmes, o aluno recebe informações diretamente do professor e é transportado, por meio de imagens, a uma realidade prática, mostrando exemplos de processos, de fabricação, de produção rural ou outro tema abordado. Um diferencial inigualável!
  • - O aluno estuda utilizando um computador, um laptop ou tablet no sistema android, em qualquer lugar que tenha internet com fio ou wireless.
  • - O aluno pode estudar em casa, na escola, na empresa, em qualquer horário.
  • - O aluno define o seu ritmo de estudos.
  • - O aluno faz um curso elaborado por uma Instituição com mais de 28 anos de experiência e sucesso, que capacitou mais de 1,4 milhão de alunos.

Avaliação dos Cursos

  • - Índice de alunos que julgaram o seu aproveitamento no curso ótimo ou bom: 91%.
  • - Índice de alunos que acharam que os cursos superaram ou atingiram suas expectativas: 98%.
  • - Índice de alunos que acharam a metodologia do curso, quanto ao processo ensino-aprendizagem, excelente ou boa: 94%.

Investimento

De R$ 2.214,00 por R$ 1.771,20

ou 12x de R$ 147,60

Mais Informações

Prometemos não utilizar suas informações de contato para enviar qualquer tipo de SPAM.

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