Curso Profissionalizante de Vaqueiro de Gado de Leite

Curso Profissionalizante de Vaqueiro de Gado de Leite

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  • Filmes Demonstrativos: 513 minutos
  • Conteúdo Interativo: 1058 páginas
  • Exercícios Corrigidos
  • Avaliação
  • Certificado Digital
  • Certificado Impresso
  • Carga Horária: 280 Horas
  • Código: 440068
  • Início dos Estudos: Imediato
  • Duração: 1095 Dias
  • ISBN:

Veja o que espera por você

O manejo focado em bem-estar animal visa melhoria de sua qualidade de vida. Com uma equipe bem informada e treinada, é possível tornar o trabalho de lida com o gado tranquilo, com menores riscos de acidentes e muito mais produtivo.
As tecnologias mostradas neste curso permitem ao vaqueiro colocar grande número de animais por área, com alta produção por vaca, realizando um manejo criterioso e um gerenciamento atento aos pequenos detalhes do processo de produção.

Curso constituído por:

  • Módulo 1 – Profissionalizante Rural
  • Módulo 2 – Curso Manejo Racional de Gado para Vaqueiro
  • Módulo 3 – Curso Alimentação de Vacas Leiteiras em Pasto e em Confinamento
  • Módulo 4 – Curso Sistema Superintensivo de Produção de Leite em Pasto
  • Módulo 5 – Curso Produção de Leite em Pasto

VOCÊ + Professores Especializados + Videoaulas interativas = Experiência incrível

Programação

  • Meio ambiente
  • Recuperação e conservação de nascentes
  • Segurança no trabalho rural
  • Matemática básica
  • Construções de cercas
  • Acidentes atmosféricos na fazenda
  • Embarque e transportes de animais
  • Qualidade na prestação de serviços

  • Introdução
    • Bem-estar animal
    • Vantagens
    • Objetivo
  • De vaqueiro a manejador
    • Localizando prioridades
    • O manejador
    • Eficiência do trabalho
    • Superando índices
    • Como se comportar frente aos animais
    • Rotinas
  • Visão, audição e memória do gado
    • Introdução
    • Comportamento animal ou Etologia
    • Comportamento alimentar
    • Interações com o ambiente de vida
    • Características comportamentais impactantes no manejo
    • Compreendendo um bovino
    • Visão
    • Audição
    • Memória
  • Zona de fuga e ponto de balanço
    • Introdução
    • Distância de fuga
    • Ponto de balanço
  • Usando zona de fuga e ponto de balanço no manejo
    • Introdução
    • Resumo de demonstração
  • Outras técnicas de manejo gentil
    • Introdução
    • Resumo das demonstrações
    • O cavalo
    • Dessensibilização
  • Manejo em diferentes categorias animais
    • Bem-estar animal desde o nascimento
    • Dicas de manejo na fase de cria
    • Dicas de manejo na fase de recria
    • Manejo na engorda
    • Manejo de vacas
    • Manejo de touros
  • Adequação das instalações para o bem-estar animal
    • Introdução
    • Instalações para manejo e restrição do raio de ação do gado
    • Avaliação do bem-estar e área de problema do bem-estar durante o manejo e o transporte
  • Análise final do manejo gentil
    • Exemplos da fazenda
    • Conclusão

  • Fundamentos de nutrição de vacas leiteiras
    • O aparelho digestivo dos bovinos
    • Os nutrientes
    • Qualidade dos nutrientes
    • Exigências nutricionais para produção leiteira
  • Alimentos volumosos
    • Características nutricionais dos volumosos
    • As pastagens
    • Silagens
    • Feno
    • Cana-de-açúcar
  • Alimentos concentrados
    • Classificação dos concentrados
    • Concentrados proteicos
    • Concentrados energéticos
    • Soja e milho: principais alimentos concentrados utilizados em nutrição de bovinos
    • Mistura mineral e o uso de núcleos
  • Subprodutos usados para alimentação de vacas leiteiras
    • Farelos diversos
    • Ureia
    • Casca de soja e glúten de milho 21
  • Variações das exigências nutricionais ao longo do ciclo de produção
    • Exigências nutricionais das novilhas
    • Exigências por fase de lactação
    • Outros fatores que influenciam as variações nas exigências nutricionais
  • Estratégias de alimentação nas diferentes fases do manejo
    • Alimentação de novilhas
    • Alimentação e manejo de vacas durante o período pré-parto
    • Alimentação e manejo de vacas no período pós-parto
    • Agrupamento de vacas e distribuição de concentrado em função da produção de leite
    • Particularidades na alimentação de vacas mestiças em sistemas de produção a pasto
  • Balanceamento da dieta
    • Métodos para formulação de ração concentrada
    • Referências e cálculos
    • O uso de softwares para cálculos de dietas
    • Exemplos de dietas balanceadas usadas na Fazenda Boa Fé
  • Manejo alimentar
    • Dieta completa
    • Frequência do trato
    • Fibra efetiva
    • Ionóforos
    • Probióticos
    • Lipídeos

  • Introdução ao sistema de produção superintensivo
    • Introdução ao conceito de produção superintensiva
    • A fazenda Leite Verde
    • Índices de produtividade
    • Maximização do controle dos fatores de produção: a filosofia de trabalho nos sistemas superintensivos
    • Superintensificação x escala de produção x tamanho da propriedade
    • A quebra de um paradigma
  • Estrutura de produção
    • Estrutura e superintensificação
    • Instalações para o manejo dos animais
    • Estruturação das pastagens
    • Escolha estratégica da espécie forrageira para o sistema superintensivo
    • Qual a melhor forrageira para o sistema superintensivo?
    • Distribuição da produção ao longo do ano como parâmetro para a escolha
    • Manejo estratégico para minimizar as variações de produção ao longo do ano
    • A escolha da cultivar tifton 85 pela Leite Verde
  • Melhoramento genético
    • Raças europeias leiteiras
    • Raças zebuínas
    • Cruzamentos
    • O gado kiwi-cross, da fazenda Leite Verde
    • A genética não deve se limitar a escolha da raça
  • Manejo superintensivo da pastagem
    • A irrigação de pastagens na região sudeste na década de 1970
    • O ressurgimento da irrigação na pecuária leiteira
    • A competitividade do sistema de produção com irrigação
    • O conceito de balanço de massa e sua aplicação no manejo da fertilidade nas pastagens
  • Manejo do rebanho
    • Identificação dos animais e escrituração zootécnica
    • Registro de dados
    • Registros produtivos
    • Índices reprodutivos
    • Manejo racional
    • Superintensificação como conceito
  • Manejo alimentar no pastejo superintensivo
    • Planejamento alimentar – conceitos e aplicações
    • A realidade nas fazendas brasileiras
    • Limitações da produção de leite em pasto
    • O manejo alimentar realizado na fazenda Leite Verde
    • Os equívocos mais comuns na formulação de dietas nos sistemas intensivos de produção
  • Ordenha e qualidade do leite
    • Funcionamento do sistema de ordenha mecânica
    • Salas de ordenha
    • Armazenamento do leite
    • As etapas da ordenha
    • Qualidade do leite
    • Mastite
  • Viabilidade econômica e gestão
    • Mudança na cadeia produtiva
    • Um futuro desafiador, mas de boas perspectivas
    • Por que intensificar continuamente?
    • A elasticidade do consumo de leite
    • A importância da intensificação
    • Superintensificação em pastagem x produção em confinamento no mercado global

  • Estrutura de produção
    • Instalações para o manejo dos animais
    • Infraestrutura para pastagens
    • Espécies forrageiras
    • Existe uma forrageira ideal?
    • Gestão da produção de forragem produzida na pastagem para fins de planejamento alimentar
  • Genética do rebanho
    • Raças
    • Os cruzamentos para a produção em pasto
    • Melhoramento genético, a importância da utilização
    • Seleção de machos reprodutores
    • Seleção de fêmeas para o rebanho
      • Critérios a serem avaliados ao se selecionar fêmeas
    • Controle leiteiro
    • Escrituração zootécnica
  • Alternativas de manejo da pastagem
    • Intensificação x taxa de lotação
    • Variáveis que influenciam o método de pastoreio de lotação rotacionada
    • Influência da estrutura do relvado
    • Influência da oferta de forragem
    • Alternativas de manejo
    • Irrigação de pastagens
  • Níveis de intensificação do sistema
    • Fatores que influenciam o grau de intensificação
      • Melhoramento genético
      • Nutrição
      • Manejo reprodutivo
    • Índices de produtividade
    • Intensificação x escala de produção
    • Intensificação: pasto ou confinamento?
  • Nutrição e manejo alimentar em sistema de pastejo
    • Exigências nutricionais para a produção leiteira
    • Alimentos volumosos
    • Alimentos concentrados
    • Suplementação mineral e vitamínica
    • Manejo alimentar
  • Controle sanitário do rebanho
    • Principais doenças em bovinos
      • Mastite
      • Diarreias
      • Tuberculose em bovinos
      • Brucelose
      • Raiva
      • Carbúnculo sintomático
      • Doenças respiratórias
    • Principais parasitas
    • Calendário de vacinações
    • Estresse
  • Ordenha e qualidade do leite
    • Manejo para ordenha
    • Procedimentos durante a ordenha
    • Características do leite
    • CBT – Contagem Bacteriana Total
    • CCS – Contagem de Células Somáticas
  • Viabilidade econômica e gestão do sistema de produção
    • Trabalhando com informações
    • Gerenciando o processo de intensificação
    • Recursos humanos
    • Gestão da equipe de trabalho
    • Treinamento para o manejo racional
    • Legislação trabalhista

Professores

Prof. Adilson de Paula Almeida Aguiar

Prof. Adilson de Paula Almeida Aguiar

O Prof. Adilson é graduado em Zootecnia pela Faculdade de Agronomia e Zootecnia de Uberaba. É especialista em Solos e Meio Ambiente pela Escola Superior de Agricultura de Lavras. As principais áreas de conhecimento do professor estão relacionadas ao cuidado com as pastagens para o manejo inteligente da bovinocultura de corte e leite. Desenvolve projetos para: nutrição e alimentação de ruminantes, manejo e conservação de pastagens e forragicultura, renovação de pastagens, pastejo rotacionado intensivo e fertilidade do solo.

Prof. Juliano Ricardo Resende

Prof. Juliano Ricardo Resende

Graduação em Zootecnia pela Faculdades Associadas de Uberaba – FAZU. Especialista em Bovinocultura Leiteira pela Universidade Federal de Lavras – UFLA. Principais áreas: zootecnia com ênfase em bovinocultura de corte e bovinocultura leiteira, nutrição de ruminantes, forragicultura, manejo de pastagem, sanidade animal, nutrição animal e gestão de custos da atividade.

Prof. Paulo Eduardo Fonseca Loureiro

Prof. Paulo Eduardo Fonseca Loureiro

Formado em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Uberlândia, Paulo Loureiro tem MBA em gestão empresarial e é mestre em qualidade e produtividade animal. Após a graduação, se dedicou a saúde animal, manejo de gado, genética e mercado da carne, com ênfase em Gestão. Como cresceu em uma fazenda, alinhou o conhecimento da graduação com a experiência e estabeleceu técnicas que permitiram manejar cavalos e bovinos de forma eficiente e gentil, sendo um dos maiores especialistas brasileiros em Bem-estar Animal.

Para quem é este curso?

  • Pecuaristas, proprietários, administradores, gerentes e funcionários de empresas rurais que desejam aprender sobre manejo racional de gado para vaqueiro.
  • Pecuaristas que já atuam na área e querem reciclar seus conhecimentos.
  • Veterinários, zootecnistas, técnicos agrícolas, estudantes e demais interessados em se capacitar nesta área.

Certificação

Certificação CPT

Nossos certificados são reconhecidos e registrados, apresentando a impressão do carimbo oficial da Instituição Certificadora, o número do Registro e assinatura do responsável pelo Registro.

Ao finalizar o curso e realizar a avaliação, você receberá em sua casa o tão esperado certificado, contendo todos os dados necessários para sua validação, como o título do curso, nome do aluno, carga horária e número do registro.

O nosso certificado tem validade para fins curriculares e em provas de títulos, como um certificado de capacitação ou qualificação profissional, respeitando a carga horária descrita, não podendo ser utilizado para outros fins, como curso técnico, graduação ou pós-graduação.

Diferenciais Únicos

Nos Cursos Online da UOV – Universidade Online de Viçosa, você encontra o que há de melhor no EAD – Ensino a Distância, no país. Os motivos são muitos, mas vamos destacar apenas alguns. Veja!

Curso com Metodologia Diferenciada

Os cursos se destacam, dentre os demais formatos, por serem objetivos, práticos, eficientes e por oferecerem um grande volume de informações, em um curto espaço de tempo.

O curso é totalmente online. Ele é constituído de um conteúdo interativo com filmes que mostram a prática, contendo, ainda, ilustrações especiais, animações e gráficos.

Ao estudar o curso, de tempo em tempo, há uma chamada para que o aluno assista a um filme específico do curso, complementando as informações do conteúdo online.

Em cada módulo, existem exercícios para fixação dos assuntos abordados e, no final do curso, há uma avaliação. Sendo aprovado na avaliação, o aluno terá direito a um Certificado de Conclusão de Curso, importante para o mercado de trabalho.

  • - “Uma imagem vale mais do que mil palavras.” É com base neste conceito que os cursos são elaborados. Assim, nos filmes, o aluno recebe informações diretamente do professor e é transportado, por meio de imagens, a uma realidade prática, mostrando exemplos de processos, de fabricação, de produção rural ou outro tema abordado. Um diferencial inigualável!
  • - O aluno estuda utilizando um computador, um laptop ou tablet no sistema android, em qualquer lugar que tenha internet com fio ou wireless.
  • - O aluno pode estudar em casa, na escola, na empresa, em qualquer horário.
  • - O aluno define o seu ritmo de estudos.
  • - O aluno faz um curso elaborado por uma Instituição com mais de 28 anos de experiência e sucesso, que capacitou mais de 1,4 milhão de alunos.

Avaliação dos Cursos

  • - Índice de alunos que julgaram o seu aproveitamento no curso ótimo ou bom: 91%.
  • - Índice de alunos que acharam que os cursos superaram ou atingiram suas expectativas: 98%.
  • - Índice de alunos que acharam a metodologia do curso, quanto ao processo ensino-aprendizagem, excelente ou boa: 94%.

Investimento

De R$ 2.435,00 por R$ 1.948,00

ou 12x de R$ 162,33

Mais Informações

Prometemos não utilizar suas informações de contato para enviar qualquer tipo de SPAM.

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