Curso Profissionalizante de Alimentação de Gado

Curso Profissionalizante de Alimentação de Gado

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  • Filmes Demonstrativos: 429 minutos
  • Conteúdo Interativo: 730 páginas
  • Exercícios Corrigidos
  • Avaliação
  • Certificado Digital
  • Certificado Impresso
  • Carga Horária: 220 Horas
  • Código: 440062
  • Início dos Estudos: Imediato
  • Duração: 1095 Dias
  • ISBN:

Veja o que espera por você

A alimentação de gado tem se tornado destaque no cenário rural. Entretanto, para se obter sucesso nesta área, é necessário saber fatores importantes, como planejamento alimentar, produção de silagem e feno, fabricação de ração na fazenda, entre outros.

Curso constituído por:

  • Módulo 1 – Profissionalizante Rural
  • Módulo 2 – Curso Planejamento Alimentar em Sistema de Pastejo – Para Gado de Leite e Corte
  • Módulo 3 – Curso Produção e Utilização de Silagem
  • Módulo 4 – Curso Fabricação de Ração na Fazenda

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Programação

  • Meio ambiente
  • Recuperação e conservação de nascentes
  • Segurança no trabalho rural
  • Matemática básica
  • Construções de cercas
  • Acidentes atmosféricos na fazenda
  • Embarque e transportes de animais
  • Qualidade na prestação de serviços

  • O que é planejamento alimentar?
    • Níveis de planejamento
    • Nível estratégico
    • Nível tático
    • Nível operacional
  • Como calcular o suprimento de forragem?
    • Experimentação
    • Modelagem matemática
    • Monitoramento da taxa de lotação
    • Estimativa e monitoramento do crescimento da pastagem
    • Técnicas de medição da produção da pastagem
    • Parâmetros medidos
  • Gestão do manejo do pastejo no planejamento alimentar
    • Métodos de pastejo
    • Parâmetros para o manejo
    • Oferta de forragem
  • Estimativa do consumo e monitoramento da produção animal
    • Oferta de forragem
    • Consumo de forragem
    • Monitoramento do peso vivo dos animais para cálculo da taxa de lotação, da oferta de forragem e do consumo de MS
  • Planejamento Alimentar em Sistemas Exclusivos de Pastejo
  • Planejamento em sistemas intensivos com uso de volumosos suplementares
    • Sistemas Intensivos e o uso de volumosos suplementares
    • Planejando a produção de volumosos suplementares para tamponar os déficits de forragem
    • Custos de produção

  • Fundamentos sobre conservação de forragem por meio da ensilagem
    • Introdução
    • O que são silagens?
    • Princípios do processo de conservação de alimentos por ensilagem
    • Comparando a silagem e outros tipos de forragens conservadas usadas em nutrição de ruminantes
    • A silagem como alimento estratégico na pecuária de corte e na produção leiteira
    • Custos de produção e viabilidade econômica
    • Fermentação e ausência de ar: o que ocorre no interior do silo?
  • Forragens mais usadas na produção de silagem
    • Introdução
    • Milho
    • Sorgo
      • Sorgo forrageiro tradicional
      • Sorgo de duplo-propósito
      • Sorgo granífero
    • Cana-de-açúcar
    • Girassol
      • Valor nutritivo da silagem de girassol
    • Capins
    • Critérios para escolha
  • Infraestrutura necessária
    • Introdução
    • Características dos silos tipo trincheira e de superfície
    • Volume e matéria seca
    • Particularidades de cada tipo de silo
    • Escolha do tipo de silo
    • Equipamentos utilizados no plantio, cultivo, colheita e no processo de ensilagem
    • Conclusão
  • Cultivo da forrageira
    • Planejamento do cultivo
    • Definição da área de cultivo
    • Definição da época de plantio
      • Milho
      • Demais espécies
    • Definição da densidade de plantio
    • Manejo das culturas
    • Operações de cultivo
  • Colheita
    • Definição do momento certo da colheita
      • Milho
      • Sorgo
      • Capim-elefante
      • Cana-de-açúcar
    • Falhas na definição do início da colheita
    • Equipamentos necessários, suas características, regulagens e operação
    • Tamanho da partícula
    • Quebra do grão (cracking)
    • Cuidados na colheita
  • O processo de ensilagem
    • O processo de compactação da massa de forragem
    • Fatores que afetam o processo de ensilagem
    • Transporte e enchimento do silo com o material colhido
    • Aditivos
    • Inoculantes
    • Aplicação de aditivos/inoculantes
    • Monitoramento após a ensilagem
  • Abertura do silo e utilização da silagem
    • Quando fazer a abertura do silo
    • Avaliação da silagem na abertura do silo
    • Cuidados para a conservação a partir da abertura do silo
    • Retirada rotineira do alimentos
    • Avaliação da qualidade do alimentos
    • Cuidados no fornecimento do alimento

  • Viabilidade de uma fábrica de ração
    • Formulação de dietas
    • Importância dos alimentos concentrados
    • Nutrição x intensificação da pecuária
    • Genética e alimentação
    • Quando implantar a fábrica
    • O milho e a soja, alimentos estratégicos
  • Visão geral do funcionamento
    • Instalação básica
    • Formulação de rações
    • Cuidados básicos na produção da ração
    • Tipos de alimentos (ingredientes) usados na fábrica
    • Tipos de suplementos que podem ser produzidos na fábrica
  • Infraestrutura e equipamentos
    • Trabalhando o projeto
    • Armazenamento
    • Processamento da matéria-prima
    • Desintegrador
    • Misturador
    • O processo de mistura
    • Distribuição ou armazenamento de produtos
    • Detalhes da estrutura de armazenamento
  • Dimensionamento da fábrica
    • Tipos de suplementos que podem ser produzidos na fábrica
    • Suplementação mineral
    • Suplemento mineral proteico
    • Suplemento mineral proteico energético
    • Concentrado
    • Particularidades para a produção de concentrados
    • Particularidades para a produção de suplementos proteicos de baixo e alto consumo (proteinados e energéticos)
    • Particularidades para a produção de suplemento mineral
    • Dimensionamento da fábrica
  • Tipos de ingredientes e suas particularidades
    • Milho em grãos
    • Sorgo grão e milheto
    • Outros alimentos energéticos
    • Soja e seus derivados
    • Outros alimentos proteicos
    • Minerais
    • Vitaminas
    • Aditivos
  • Planejamento da aquisição dos ingredientes
    • Planejamento da compra
    • Aquisição dos ingredientes x mercado
    • Redução dos custos de aquisição
    • Qualidade dos ingredientes
    • Cuidados na aquisição dos principais ingredientes
    • Cuidados no armazenamento dos ingredientes
  • Operação da fábrica e produção de rações
    • Formulação da ração: ponto de partida para a produção (ajuste nutricional grosseiro)
    • Controle das quantidades de ingredientes
    • Fatores que influenciam a qualidade da mistura
    • Cuidados na operação do misturador
    • Principais problemas da operação de mistura
    • Sequência de adição
    • Avaliação da homogeneidade
    • Cuidados com a ração pronta
    • Possibilidades de contaminações
    • Como controlar as contaminações
  • Gerenciamento da produção
    • Estratégias para o gerenciamento de uma fábrica de ração
    • Como verificar se os aspectos técnicos estão sendo atendidos
    • Controle do estoque de matérias-primas
    • Como monitorar a viabilidade econômica da fábrica
    • Fatores a serem analisados

Professores

Prof. Adilson de Paula Almeida Aguiar

Prof. Adilson de Paula Almeida Aguiar

O Prof. Adilson é graduado em Zootecnia pela Faculdade de Agronomia e Zootecnia de Uberaba. É especialista em Solos e Meio Ambiente pela Escola Superior de Agricultura de Lavras. As principais áreas de conhecimento do professor estão relacionadas ao cuidado com as pastagens para o manejo inteligente da bovinocultura de corte e leite. Desenvolve projetos para: nutrição e alimentação de ruminantes, manejo e conservação de pastagens e forragicultura, renovação de pastagens, pastejo rotacionado intensivo e fertilidade do solo.

Prof. Juliano Ricardo Resende

Prof. Juliano Ricardo Resende

Graduação em Zootecnia pela Faculdades Associadas de Uberaba – FAZU. Especialista em Bovinocultura Leiteira pela Universidade Federal de Lavras – UFLA. Principais áreas: zootecnia com ênfase em bovinocultura de corte e bovinocultura leiteira, nutrição de ruminantes, forragicultura, manejo de pastagem, sanidade animal, nutrição animal e gestão de custos da atividade.

Prof. Jorge Prado Borges Neto

Prof. Jorge Prado Borges Neto

Graduação em Zootecnia – Faculdades Associadas de Uberaba – FAZU. Especialista em Manejo da Pastagem. Principais áreas: nutrição animal, formulação de dietas e fabricação de rações com ênfase em ruminantes.

Prof. Mateus Contatto Caseta

Prof. Mateus Contatto Caseta

Graduado em Zootecnia pela Faculdades Associadas de Uberaba (FAZU), Mateus Contatto possui amplo conhecimento em gestão da pecuária de corte, é Consultor da Contatto Consultoria e Professor de pós-graduação da FAZU – Faculdades Associadas de Uberaba.

Para quem é este curso?

  • Pecuaristas, proprietários, administradores, gerentes e funcionários de empresas rurais que desejam conhecer as técnicas e tecnologias utilizadas para a nutrição, alimentação e formulação de dietas para bovinos, trabalhando a nutrição do rebanho de forma a tornar a atividade mais rentável.
  • Veterinários, zootecnistas, técnicos agrícolas, estudantes e demais interessados em se capacitar nesta área.

Certificação

Certificação CPT

Nossos certificados são reconhecidos e registrados, apresentando a impressão do carimbo oficial da Instituição Certificadora, o número do Registro e assinatura do responsável pelo Registro.

Ao finalizar o curso e realizar a avaliação, você receberá em sua casa o tão esperado certificado, contendo todos os dados necessários para sua validação, como o título do curso, nome do aluno, carga horária e número do registro.

O nosso certificado tem validade para fins curriculares e em provas de títulos, como um certificado de capacitação ou qualificação profissional, respeitando a carga horária descrita, não podendo ser utilizado para outros fins, como curso técnico, graduação ou pós-graduação.

Diferenciais Únicos

Nos Cursos Online da UOV – Universidade Online de Viçosa, você encontra o que há de melhor no EAD – Ensino a Distância, no país. Os motivos são muitos, mas vamos destacar apenas alguns. Veja!

Curso com Metodologia Diferenciada

Os cursos se destacam, dentre os demais formatos, por serem objetivos, práticos, eficientes e por oferecerem um grande volume de informações, em um curto espaço de tempo.

O curso é totalmente online. Ele é constituído de um conteúdo interativo com filmes que mostram a prática, contendo, ainda, ilustrações especiais, animações e gráficos.

Ao estudar o curso, de tempo em tempo, há uma chamada para que o aluno assista a um filme específico do curso, complementando as informações do conteúdo online.

Em cada módulo, existem exercícios para fixação dos assuntos abordados e, no final do curso, há uma avaliação. Sendo aprovado na avaliação, o aluno terá direito a um Certificado de Conclusão de Curso, importante para o mercado de trabalho.

  • - “Uma imagem vale mais do que mil palavras.” É com base neste conceito que os cursos são elaborados. Assim, nos filmes, o aluno recebe informações diretamente do professor e é transportado, por meio de imagens, a uma realidade prática, mostrando exemplos de processos, de fabricação, de produção rural ou outro tema abordado. Um diferencial inigualável!
  • - O aluno estuda utilizando um computador, um laptop ou tablet no sistema android, em qualquer lugar que tenha internet com fio ou wireless.
  • - O aluno pode estudar em casa, na escola, na empresa, em qualquer horário.
  • - O aluno define o seu ritmo de estudos.
  • - O aluno faz um curso elaborado por uma Instituição com mais de 28 anos de experiência e sucesso, que capacitou mais de 1,4 milhão de alunos.

Avaliação dos Cursos

  • - Índice de alunos que julgaram o seu aproveitamento no curso ótimo ou bom: 91%.
  • - Índice de alunos que acharam que os cursos superaram ou atingiram suas expectativas: 98%.
  • - Índice de alunos que acharam a metodologia do curso, quanto ao processo ensino-aprendizagem, excelente ou boa: 94%.

Investimento

De R$ 1.769,00 por R$ 1.415,20

ou 12x de R$ 117,93

Mais Informações

Prometemos não utilizar suas informações de contato para enviar qualquer tipo de SPAM.

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