Curso Profissionalizante de Horticultor Orgânico

Curso Profissionalizante de Horticultor Orgânico

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  • Filmes Demonstrativos: 262 minutos
  • Conteúdo Interativo: 1079 páginas
  • Exercícios Corrigidos
  • Avaliação
  • Certificado Digital
  • Certificado Impresso
  • Carga Horária: 240 Horas
  • Código: 440091
  • Início dos Estudos: Imediato
  • Duração: 1095 Dias
  • ISBN:

Veja o que espera por você

A atividade de produção orgânica tem crescido muito em todo o mundo, principalmente pela necessidade da preservação ambiental e pela exigência dos consumidores por produtos mais saudáveis. Aprenda técnicas corretas para produção de hortaliças orgânicas e se torne um especialista no assunto.

Curso constituído por:

  • Módulo 1 – Profissionalizante Rural
  • Módulo 2 – Curso Cultivo Orgânico de Hortaliças – Sistema de Produção
  • Módulo 3 – Curso Cultivo Orgânico de Tomate, Pimentão, Abóbora e Pepino
  • Módulo 4 – Curso Cultivo Orgânico de Hortaliças em Estufa
  • Módulo 5 – Curso Cultivo Orgânico de Brócolis, Couve-Flor e Repolho

VOCÊ + Professores Especializados + Videoaulas interativas = Experiência incrível

Programação

  • Meio ambiente
  • Recuperação e conservação de nascentes
  • Segurança no trabalho rural
  • Matemática básica
  • Construções de cercas
  • Acidentes atmosféricos na fazenda
  • Embarque e transportes de animais
  • Qualidade na prestação de serviços

  • Introdução à Agricultura Orgânica
    • Conceitos
    • A qualidade superior dos alimentos orgânicos
    • Objetivos da agricultura orgânica
    • Os agrotóxicos e o agricultor
    • Os agrotóxicos e o consumidor de alimentos
    • Os agrotóxicos e os custos sociais e ambientais
    • Evolução da área, a produção e o mercado de alimentos orgânicos
    • A área plantada com agricultura orgânica
    • O mercado e a produção de alimentos orgânicos
    • A consciência do consumidor
  • Bases e princípios da agricultura orgânica
    • As escolas da linha agroecológica
    • Equilíbrio ecológico
    • Teoria da trofobiose
    • Diversificação
    • Reciclagem de matéria orgânica
  • A conversão à horticultura orgânica agroecológica
    • Informações básicas para a conversão
    • Princípios orientadores da conversão
    • Projeto de conversão
    • Exemplo de um plano de conversão
  • Adubação orgânica
    • Estercos
    • Compostagem orgânica
    • Tipos de composto
    • Formas de aplicação de composto
    • Adubação orgânica em cobertura
    • Biofertilizantes líquidos
    • Recursos alternativos – urina de vaca
  • Adubação verde
    • Critérios para escolha dos adubos
    • Adubos verdes e a liberação de nutrientes
    • Adubos verdes e alelopatia
  • Rotação de culturas
    • Consorciação
  • Cultivares adaptadas
  • Produção de mudas
  • Cobertura morta
  • Manejo de ervas
  • Irrigação
  • Controle de pragas e doenças
    • Calda sulfocálcica, calda bordalesa, calda viçosa.
  • Normas técnicas e comercialização

  • Conceitos
    • A qualidade superior dos alimentos orgânicos
    • Objetivos da agricultura orgânica
    • Os agrotóxicos e o agricultor
    • Os agrotóxicos e o consumidor de alimentos
    • Os agrotóxicos e os custos sociais e ambientais
  • Bases e princípios da agricultura orgânica
    • Diversificação
    • Reciclagem de matéria orgânica
    • Teoria da trofobiose
    • Conversão da agricultura convencional para o sistema orgânico
  • Planejamento geral do sistema
    • Construção da biodiversidade local e do equilíbrio ecológico
    • Plano de rotação e sucessão cultural
    • Plano de uso do solo, adubação verde e pousio das glebas
    • Definição do sistema de reciclagem e compostagem orgânica
  • Cultivo orgânico do tomate
    • O tomate
    • Manejo da cultura do tomate
    • Manejo e controle de pragas e doenças
    • Colheita
    • Custo de produção
  • Cultivo orgânico de pimentão
    • O pimentão
    • Manejo da cultura do pimentão
    • Manejo e controle de pragas e doenças
    • Colheita
  • Cultivo orgânico de abóbora
    • A abóbora
    • Manejo da cultura da abóbora
    • Manejo e controle de pragas e doenças
    • Colheita
    • Custo de produção
  • Cultivo orgânico do pepino
    • O pepino
    • Manejo da cultura do pepino
    • Manejo e controle de pragas e doenças
    • Colheita
  • Comercialização
    • Certificação
    • Comercialização

  • Introdução
    • Porque fazer o cultivo protegido de hortaliças orgânicas em estufas
    • Vantagens e desvantagens da plasticultura
    • Agricultura orgânica e produtos orgânicos
    • Teoria da trofobiose
  • Plástico X Agricultura Orgânica
    • O uso do plástico na agricultura orgânica
    • Quando optar pelo cultivo protegido
  • Escolha do local
    • Aptidão da propriedade e escolha do local
  • Modelos de estufas
    • Estufas: tipos, modelos e dimensões
  • Dimensões da estufa
    • Infraestrutura requerida e investimentos necessários
  • O que plantar
    • Planejando o que plantar – mercado x culturas variadas
    • O mercado
    • Como plantar em ambiente protegido: controle de clima, irrigação e cultivo
    • Tecnologia de produção
      • Vantagens do sistema
    • Manejo do solo
      • Irrigação
  • Manejo da temperatura e umidade relativa do ar
  • Manejo fitossanitário em horticultura orgânica protegida
    • Controle biológico
    • Inseticidas naturais
      • extrato de fumo com pimenta vermelha
      • extrato de pimenta-do-reino com alho e sabão
      • calda sulfocálcica
      • calda bordalesa
      • biofertilizante SUPERMAGRO
  • Recursos Necessários
    • Programação de produção
  • Comercialização
    • Certificação
  • Curiosidades e benefícios das hortaliças

  • Bases e princípios da agricultura orgânica
    • Equilíbrio ecológico
    • Teoria da trofobiose
    • Diversificação
    • Reciclagem de matéria orgânica
  • Métodos de produção
    • Manejo e preparo do solo
    • Adubação orgânica
      • Considerações gerais
      • Compostagem orgânica
      • Composto orgânico ‘Bokashi’
    • Adubação verde
      • Conceitos
      • Efeitos dos adubos verdes sobre o solo
      • Formas de utilização prática dos adubos verdes
    • Rotação e sucessão de culturas
    • Cobertura morta vegetal (“mulching”)
    • Manejo e controle de ervas nativas
      • Manejo de ervas
      • Controle de ervas
    • Manejo e qualidade da água
  • Brócolis
  • Couve-flor
  • Repolho
  • Pragas e doenças: Manejo e Controle
    • Métodos de manejo
    • Caracterização e métodos de controle de pragas
      • Lagarta rosca (Agrotis ypsilon)
      • Lesmas e caracóis
      • Pulgões (Brevicoryne brassicae e Myzus persicae)
      • Traças das crucíferas (Plutella xylostella)
      • Lagarta mede-palmo (Trichoplusia ni)
      • Brasileirinho (Diabrotica speciosa)
    • Caracterização e métodos de controle de doenças
  • Comercialização
  • Normas técnicas de produção

Professores

Prof. Dr. Jacimar Luis de Souza

Prof. Dr. Jacimar Luis de Souza

Engenheiro Agrônomo, graduado pela Universidade Federal do Espírito Santo, o Prof. Jacimar é Mestre e Doutor na área de Fitotecnia – Produção Vegetal – pela Universidade Federal de Lavras e pela Universidade Federal de Viçosa. Condecorado com diversos prêmios pelos projetos desenvolvidos na área de cultivo e ecologia, dentre eles destaca-se o Prêmio Tião Sá de incentivo à pesquisa ecológica com o trabalho de Agricultura Orgânica e desenvolvimento integrado de tecnologias. Atualmente, sua principal área de pesquisa e estudo é a agroecologia com foco na adubação e reciclagem de matéria orgânica e manejo de tratos culturais. O desenvolvimento tecnológico e o crescimento da agricultura orgânica brasileira são significativamente influenciados pelos trabalhos do professor Jacimar.

Prof. Luiz Geraldo de Carvalho Santos

Prof. Luiz Geraldo de Carvalho Santos

Especialista em agricultura orgânica, o Prof. Luiz Geraldo é Engenheiro Agrônomo graduado pela Universidade Estadual de Londrina. Empreendedor e sócio da ENSITEC Consultoria e Assessoria em Agricultura Orgânica, o professor já desenvolveu diversos projetos em fazendas do Paraná e Mato Grosso do Sul nas áreas de agricultura orgânica, planejamento de produção, gestão da qualidade, manejo de irrigação e nutrição. É proprietário de patentes de formulações orgânicas de alto desempenho para substituição de agroquímicos.

Para quem é este curso?

  • Aqueles que desejam iniciar o cultivo orgânico de hortaliças.
  • Agricultores familiares, funcionários da empresa rural, empresas especializadas em consultoria na área.
  • Viveiristas, técnicos agrícolas, engenheiros agrônomos e demais interessados em buscar capacitação profissional.

Certificação

Certificação CPT

Nossos certificados são reconhecidos e registrados, apresentando a impressão do carimbo oficial da Instituição Certificadora, o número do Registro e assinatura do responsável pelo Registro.

Ao finalizar o curso e realizar a avaliação, você receberá em sua casa o tão esperado certificado, contendo todos os dados necessários para sua validação, como o título do curso, nome do aluno, carga horária e número do registro.

O nosso certificado tem validade para fins curriculares e em provas de títulos, como um certificado de capacitação ou qualificação profissional, respeitando a carga horária descrita, não podendo ser utilizado para outros fins, como curso técnico, graduação ou pós-graduação.

Diferenciais Únicos

Nos Cursos Online da UOV – Universidade Online de Viçosa, você encontra o que há de melhor no EAD – Ensino a Distância, no país. Os motivos são muitos, mas vamos destacar apenas alguns. Veja!

Curso com Metodologia Diferenciada

Os cursos se destacam, dentre os demais formatos, por serem objetivos, práticos, eficientes e por oferecerem um grande volume de informações, em um curto espaço de tempo.

O curso é totalmente online. Ele é constituído de um conteúdo interativo com filmes que mostram a prática, contendo, ainda, ilustrações especiais, animações e gráficos.

Ao estudar o curso, de tempo em tempo, há uma chamada para que o aluno assista a um filme específico do curso, complementando as informações do conteúdo online.

Em cada módulo, existem exercícios para fixação dos assuntos abordados e, no final do curso, há uma avaliação. Sendo aprovado na avaliação, o aluno terá direito a um Certificado de Conclusão de Curso, importante para o mercado de trabalho.

  • - “Uma imagem vale mais do que mil palavras.” É com base neste conceito que os cursos são elaborados. Assim, nos filmes, o aluno recebe informações diretamente do professor e é transportado, por meio de imagens, a uma realidade prática, mostrando exemplos de processos, de fabricação, de produção rural ou outro tema abordado. Um diferencial inigualável!
  • - O aluno estuda utilizando um computador, um laptop ou tablet no sistema android, em qualquer lugar que tenha internet com fio ou wireless.
  • - O aluno pode estudar em casa, na escola, na empresa, em qualquer horário.
  • - O aluno define o seu ritmo de estudos.
  • - O aluno faz um curso elaborado por uma Instituição com mais de 28 anos de experiência e sucesso, que capacitou mais de 1,4 milhão de alunos.

Avaliação dos Cursos

  • - Índice de alunos que julgaram o seu aproveitamento no curso ótimo ou bom: 91%.
  • - Índice de alunos que acharam que os cursos superaram ou atingiram suas expectativas: 98%.
  • - Índice de alunos que acharam a metodologia do curso, quanto ao processo ensino-aprendizagem, excelente ou boa: 94%.

Investimento

De R$ 2.032,00 por R$ 1.625,60

ou 12x de R$ 135,47

Mais Informações

Prometemos não utilizar suas informações de contato para enviar qualquer tipo de SPAM.

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